linguistica.narod.ru
Главная страница > Филфак > Русский язык > Русистика >
Дисциплина: РУСИСТИКА
Курс: РУССКАЯ ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ
II курс
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ1. Устная и письменная формы речи: первичность устной и вторичность письменной. Важнейшие отличительные признаки письменной речи.
2. Сообщение как функция параметров коммуникативной ситуации. Параметры коммуникативной ситуации в случае письменной речи. Прагматическая природа и прагматическая обусловленность ряда параметров коммуникативной ситуации.
3. Оппозиция дискурс - текст. Особенности текстовой формы коммуникации по сравнению с дискурсивной.
4. Русская пунктуация. Понятие пунктуации в современной лингвистике. Связь пунктуации с синтаксисом. Обзор пунктуационных справочников.
5. Принципы русской пунктуации. Роль семантики и интонации в постановке / непостановке знака препинания. Грамматический принцип как ведущий принцип русской пунктуации.
6. Понятие пунктуационной нормы. Выбор пунктуационного знака в соответствии с жанрово-коммуникативными особенностями текста как отражение речевой культуры пишущего. Пунктуационные правила и их рекомендательный характер. Нормативный и интерпретационный аспекты изучения русской пунктуации.
7. Функции знаков препинания в простом предложении. Знаки препинания в конце предложения. Правомерная и неправомерная постановка точки. Многоточие в конце и в начале предложения.
8. Стилистический потенциал тире. Конкуренция между тире и другими знаками препинания в простом и сложном предложении. Тире между подлежащим и сказуемым.
9. Знаки препинания при однородных членах. Понятие однородности в синтаксической теории. Характер союзов как одно из условий, влияющих на постановку знака препинания. Условия необходимости / возможности / невозможности постановки знаков препинания в ряду определений, относящихся к одному слову.
10. Понятие обособления. Общие и частные условия обособления второстепенных членов. Типичные ошибки в использовании обособленных оборотов.
11. Запятая и отсутствие запятой перед словом как: базовые правила и сложные случаи. Знаки препинания при сравнительных оборотах.
12. Пунктуация в сложном предложении. Функции знаков препинания в сложном предложении. Случаи отсутствия знака между частями сложного предложения.
13. Тире и двоеточие в простом и сложном предложении. Семантический и стилистический потенциал использования тире и двоеточия.
14. Факультативные и авторские знаки препинания. Классификация факультативных знаков. Нормативные и ненормативные авторские знаки.
15. Знаки препинания при различных способах передачи чужой речи. Конструкции с прямой речью и знаки препинания в них. Цитаты, различны способы их введения и оформления в научном тексте и в текстах других функциональных стилей.
16. Употребление кавычек. Функции кавычек при выделении фрагмента текста, предложения, отдельного слова.
17. Жанры речи. Жанр речи как функция типа сообщения. Характеристика основных жанров письменной речи с этой точки зрения.
18. Взаимная обусловленность функциональных стилей и жанров письменной речи. Система основных функциональных стилей современного русского литературного языка как система функционально-жанровых подсистем.
19. Понятие стилистической нормы. Стилистическая вариантность. Владение стилистическими нормами как элемент культуры языковой личности. Индивидуальные стилистические предпочтения и "языковой вкус эпохи" (В.Г. Костомаров).
20. Экстралингвистические и собственно языковые признаки научного стиля. Жанры и поджанры научного и научно-популярного стилей. Их сравнительная характеристика.
21. Разновидности жанра научной и научно-популярной статьи. Модификации функциональной структуры текста научной статьи в зависимости от разновидности жанра, типа целеустановки, индивидуально-авторских предпочтений.
22. Жанры и поджанры официально-делового стиля. Функционально-прагматическая характеристика основных жанров. Функциональная структура текста официально-делового документа.
23. Стилистические особенности научно-популярного текста. Воздействие разговорной речи на научно-популярный текст.
© А. Чернозубов